『品名』 | 川越 |
『容量』 | 1800ml |
『ジャンル』 | 芋焼酎 |
『アルコール度数』 | 25% |
『メーカー名』 | 川越酒造 |
『産地』 | 宮崎 |
江戸時代創業で現当主は19代目という宮崎県の伝統蔵、川越酒造場。宮崎市の西隣に位置する国富町で、無農薬・有機肥料栽培の朝掘りの「甘藷」(=黄金千貫)をその日のうちに処理し、良質の水をふんだんに使い、家族のみで丁寧に手造りで生み出される「川越」は、ANAファーストクラスにも搭載されている。
生産量も200石で、発売と同時に売り切れとなる珠玉の一本。ふわりと淡い芋の香り、なめらかさ、きりりと引き締まったドライな後味と、どこを切り取っても感動という言葉が出てくる。スタンダード商品は、芋の「金の露」と米の「赤とんぼの詩」がある。